淮阴网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
政(行)风热线 推荐: 汽车之家 淮阴网信息简报 爱心 数据淮安
淮阴网»社区 淮阴网文化 淮阴网文学 雨中即景

[散文] 雨中即景

岁月静好1234

月湖

• 收听TA
  • 发消息
蛰伏了一天,傍晚想出去走走。听到外面有叫:“下雨了!”。看着浅灰色的水泥地颜色不断变深,知道雨在下。于是打开雨伞,走出去。走出楼道,雨点打在雨伞上,哔哔啵啵的声音,不是很好听。好久没有下雨了,雨点打在地面上,空气中散发着呛鼻的尘土气味。抬头看不远处香樟树如盖的碧色树冠,一些长长短短的串珠般的雨丝,在我和树木之间,亮晶晶地从天上直直落下,落地即无,这种视觉效果只有在雨丝被深色的物体映衬时,才能够看见。仰首向天,青灰色的天空,看不出一丝下雨的痕迹。
走在校园里,沿着林荫大道两侧,高大的杨柳树长袖低垂,在朦胧的天色下,有了一些远意。树荫下,地面是干燥的,雨水都被树冠接住了。因为连日无雨,天干物燥,树叶趁机喝饱了雨水,顺着树枝滴下来的雨滴,像是一个干渴的人,捧着容器仰脖子咕嘟咕嘟,水流进他喉咙的同时,一部分顺着嘴角流下来。在树下行走,我想起儿时多雨的夏天,我们经常搞的一个恶作剧。几个小朋友雨后一起在树下玩耍,突然,其中一个趁别人不注意,使劲摇了几下树身,拔腿就跑,树叶上的雨水像是下大雨一样,洒落下来,其他人还没有反应过来,身上已被淋了很多雨水。于是,大家互相追打,哈哈大笑。快乐的笑声冲破树冠,飞向天空。
走过荷塘,看到水面上大大小小的荷叶,看着荷叶,我想起北宋诗人周彦邦的《苏幕遮》,“水面清圆,一一风荷举……”,其实,现在的荷塘,荷叶并不茂盛,有平铺在水面的,有被高高举起在空中摇摆的,河面还有大量留白。荷叶遮不住的水面上,雨水溅起的水泡,旋生旋灭,旋灭旋生,往常平滑如镜的水面此时布满了一个个小小漩涡。在水面平铺着的荷叶上,有水珠滚动,像是碧玉盘上嵌满了晶莹的珍珠,而被高高举起的叶子中间,一个亮晶晶的巨大的钻石,随着雨水累积,不断变大,忽然被风一吹,钻石滚到了水里,不见了。随着雨水的累积,荷叶中的钻石又慢慢长大,在叶心滚动……
我发现雨水掉在水里,黯淡无光,被从荷叶上抛到水里的珠子,也在瞬间失了踪影。只有在叶子上的水滴,才璀璨亮丽,让我想到了爱情与婚姻。如果你是一滴水,选择跟荷叶在一起,你即使普通平凡,你也永远被衬托得闪闪发光,如果你选择跟泥土在一起,你只会散发出尘土的气味,最后变成了稀泥,人生的选择很重要。
这时候,布谷鸟叫着,我抬头看见一树的石榴花在雨中灿然微笑。我想起了一句诗:“布谷鸟在初夏飞腾,叫熟了麦子,把石榴花叫得结了果。”石榴树上,有火红的花朵,心急的花儿已经结了鸽子蛋大的果实,树叶绿得茫然。我想起了雷平阳的一首诗《罂粟花》,“全身的血液在高处凝固,喷薄而出,”罂粟花是魅惑的邪恶的,而石榴花显然是纯净的,我看着它在雨中璀璨,有一种宁静的美。石榴花的花语是,成熟的美。
身边有朵朵伞儿飘过,挽着手臂的情侣在雨中散步,让我想起八十年代的情歌《小雨伞》。雨伞下的爱情是含蓄的,半遮半掩的爱情总是美好的,一切的直奔主题,火辣暴露都失了韵味和雅致。上个世纪大家欲说还羞的爱情,在记忆中是如此美好。
雨还在有一搭没一搭地下着,一场雨变成了道具,助我在上个世纪八十年代与今天之间穿梭,很美好。
我看着雨,看着天空,雨中的景色不错。

评分

• 文心月

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
AUN防臭袜第一品牌诚招淮安各县区线上线下代理:13801402217(微信同号)

白马湖人家

勺湖

• 收听TA
  • 发消息
相当圆润的心情文字。

岁月静好1234

月湖

• 收听TA
  • 发消息
白马湖人家 发表于 2017-6-5 14:45
相当圆润的心情文字。

谢谢哦

文心月
    奋斗

1万

2万

超级版主

天生俗人

淮阴网2009年度十大热心网友淮阴网2010年度十大热心网友淮阴网优秀版主淮阴网原创写手淮阴网宣传大使淮阴网正义使者

• 收听TA
    • 发消息
    六月的细雨,给自然以洗涤,给思考以启迪……

男人的巅峰状态在于奋斗中的不断成熟。

羊羊有草
    开心

山子湖

• 收听TA
    • 发消息
    又一篇美文!

岁月静好1234

月湖

• 收听TA
    • 发消息
    文心月 发表于 2017-6-6 17:19
    六月的细雨,给自然以洗涤,给思考以启迪……

谢谢哦

浓浓咖啡
    开心

山子湖

• 收听TA
    • 发消息
    随便一写,文章见群。点个赞!

岁月静好1234

月湖

• 收听TA
    • 发消息
    浓浓咖啡 发表于 2017-6-7 12:02
    随便一写,文章见群。点个赞!

谢谢哦

白马湖人家

勺湖

• 收听TA
    • 发消息
    岁月静好1234 发表于 2017-6-6 16:37
    谢谢哦

客气了

高级模式